Jun. 062014
 

Wann ist der richtige Zeitpunkt ?

Wie sieht man das, wie kann man es erkennen ?

Wie lange muss ich rühren ? Wann kann ich abfüllen ?

Ein für die Jungimker organisiertes Treffen fand bei Friedel Daum am 5.6. statt, 10 Teilnehmer
hörten Friedel interessiert zu, wie er von seinen langjährigen Erfahrungen berichtete.

Honig rühren 01Honig rühren 03Honig rühren 02Friedel mit seiner selbstgebauten Rühranlage und dem Behälter für den Rührer zuerst kommt der „noch“ flüssigste Honig dran

Honig rühren 04Honig rühren 06

Honig rühren 05

Rührer geht noch sehr einfach rein, an das Gerät angeschlossen und schon kann es los gehen

Honig rühren 07

Honig rühren 08

 

 

 

 

 

 

Honig rühren 09

 

Die Jungimker staunen, stellen 1000 Fragen. Unterschiede der Honigkonsistenz im Eimer sind deutlich zu sehen

 

Honig rühren 11Honig rühren 10

 

Honig rühren 12Honig rühren 13

 

 

 

 

Der Honig hat deutlich sichtbare Unterschiede beim Hereindrücken und Herausziehen des Rührers

 
Honig rühren 15Honig rühren 14Die Kristalle im Honig sind deutlich zu sehen, hier muss in den nächsten Tagen noch weiter gerührt werden

 

 

Wir danken Friedel für die Vorführung.

Bilder und Text: Helga Wilkendorf / Imkerverein-Frankenstein 05.06.2014